En más de 150 años en el negocio, Riso Gallo nunca ha dejado de estudiar lo que más de la mitad de la población mundial considera el rey de los cereales debido a sus increíbles valores nutricionales. Esta sección se dedica a examinar la información sobre la relación entre el arroz y la nutrición:
Nombre científico Oryza sativa L.
Familia Gramíneas
Orígenes China, 6.000 a. C.
Difusión En todo el mundo
Panícula La inflorescencia que contiene los granos
Cariópside El solo grano de arroz
Cascarilla La cáscara dura y áspera que encierra el grano
Con 476 millones de toneladas producidas en todo el mundo en 2011, el arroz es el principal alimento básico para más de la mitad de la población mundial. El arroz, junto con otros cereales como el trigo, la cebada y el maíz, pertenece a la familia de las gramíneas, pero se diferencia de ellos en el método de cultivo, que se lleva a cabo en un medio semiacuático.
La planta tiene un ciclo de vida anual: se siembra en la primavera y alcanza la madurez al principio del otoño. En países con un clima particularmente favorable, se puede cosechar dos veces al año. El consumo per cápita de arroz en Italia es de 5 kg/año (igual al consumo medio europeo), e inferior al de España (7 kg/año). El consumo per cápita de arroz en Laos es de 170 kg/año.
Una planta se cultiva a partir de un solo grano de arroz que, al final del ciclo vegetativo, produce una serie de inflorescencias o panículas (igual que el maíz), cada una de las cuales puede contener hasta 300 granos.
Su extraordinaria productividad lo ha convertido en un símbolo de prosperidad y bienestar en todo el mundo y en tema de fascinantes cuentos y leyendas.
Gracias a sus cualidades nutricionales, el arroz es un aliado valioso en una dieta que se inspira en una búsqueda de bienestar y sabor, por muchas buenas razones…
El arroz es uno de los alimentos más nutritivos que la naturaleza ha dado al hombre y es el principal alimento básico para más de la mitad de la población mundial. Una rica fuente de carbohidratos complejos que dan energía al cuerpo cuando se transforman en glucosa, contiene un bajo nivel de lípidos y sus proteínas tienen un alto valor biológico (la FAO da al arroz un valor proteico de 69 en comparación con 49 para el trigo y 44 para el maíz).
El hecho de que sea altamente digestible significa que entre sesenta y cien minutos se asimila completamente, mucho menos tiempo que el que se necesita para digerir todos los demás cereales.
Proteínas, vitaminas, lípidos, sales minerales, calorías… descubre lo que contiene un plato de arroz.
Calorías 358 kcal
Calorías 1498 kj
Grasas 0.52 g
Hidratos de carbono 79.15 g
Proteínas 6.5 g
Fibras 2.8 g
Agua 13.29 g
Cenizas 0.54 g
Minerales
Calcio 3 mg
Sodio 1 mg
Fósforo 95 mg
Potasio 76 mg
Hierro 4.23 mg
Magnesio 23 mg
Zinc 1.1 mg
Cobre 0.21 mg
Manganeso 1.037 mg
Selenio 15.1 mcg
La cantidad y calidad del contenido nutricional del arroz varía en función de la variedad y el proceso industrial que los granos experimentan.
El contenido nutricional del arroz integral y parbolizado es más alto que el del arroz blanco, por ejemplo.
El arroz integral que no está pulido, por ejemplo, tiene un mayor contenido en carbohidratos y proteínas, pero menos calorías, que bajan a 100 por cada cien gramos de arroz.
La principal ventaja del arroz integral, sin embargo, es su alto contenido en fibra, lo que lo hace esencial para el correcto funcionamiento del intestino.
El arroz parbolizado, por el contrario, contiene más sales minerales y vitaminas que se conservan dentro de los granos de arroz con cáscara cuando se vaporizan y se someten a descascarillado y otras formas de procesamiento.
En Italia, el enfrentamiento culinario entre el arroz y la pasta es una cuestión de tradición y folclore.
Pero, ¿cuáles son las diferencias entre los dos desde el punto de vista nutricional?
Si comparamos 100 gramos de cada uno, sin ninguna condimentación, podemos ver que la pasta tiene un contenido calórico ligeramente superior, tiene más fibra, lípidos y proteínas y contiene menos agua e hidratos de carbono.
Aunque el arroz tiene un contenido de proteínas más bajo que la pasta, tiene más aminoácidos esenciales que aumentan su valor de proteína. Se tarda de una a casi dos horas en digerir el arroz, en comparación con las tres o cuatro horas necesarias para la pasta, y el hecho de que su peso se triplica al cocinar garantiza una mayor saciedad respecto a la pasta.
Cabe señalar que tiene un índice químico* más alto, que lo hace equivalente si no superior a la pasta. Aunque tienen características nutricionales muy similares, en el enfrentamiento entre el arroz y la pasta, el arroz es el ganador.
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, que es una proteína que se encuentra en la avena, el trigo, la espelta, el Kamut, la cebada y el centeno… Sin embargo, no se encuentra en el arroz, lo que lo convierte en un alimento vital para celíacos (hasta 600.000 según estimaciones de la Asociación Italiana de Celíacos, aunque hasta ahora solo se han diagnosticado algo más de 100.000), ya que el ingerir incluso pequeñas cantidades de gluten puede acarrear consecuencias graves. Aunque varios productos sin gluten han sido creados para este tipo de intolerancia, el arroz sigue siendo el mejor amigo de los celíacos.
Según los nutricionistas más importantes, el grano de cereal más adecuado para una dieta antiinflamatoria para el intestino es el arroz integral, ya que contiene sustancias especiales que combaten los agentes biológicos involucrados en los procesos inflamatorios.
El arroz pulido, por otra parte, tiene propiedades astringentes suaves de las que se puede disfrutar al comer el arroz hervido o al beber el agua con la que se ha cocinado el arroz, que tiene un alto contenido en almidón. Por último, la fibra del arroz integral estimula la formación de microorganismos beneficiosos en la flora intestinal que pueden combatir las bacterias patógenas.