Recetas "Recetas de Risotto clàsico"


La experimentación y la imaginación para arroz y risotto que estimulan su curiosidad y su savoir faire la estufa.


RISOTTO CON GAMBAS Y ALMEJAS AL PERFUME DE NARANJA Y MENTA


Qué necesitas

  • [   ] 350gr. de arroz Riso Gallo Arborio
  • [   ] 250gr. de gambas
  • [   ] 12 almejas
  • [   ] 1 naranja
  • [   ] Menta fresca
  • [   ] ½ cebolla
  • [   ] ½ diente de ajo
  • [   ] 2 vasos de vino blanco 1l.
  • [   ] ¼ de caldo de pescado
  • [   ] Sal y pimienta al gusto

Propuesto por:


20'
4
Fácil

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Cómo se prepara:

Dejamos abrir las almejas en una sartén sin poner agua ni aceite.

Limpiamos las gambas, quitándoles la cabeza y la cáscara.

Trituramos la cebolla y el ajo y lo ponemos en un cazo junto con las cabezas de las gambas. Vertemos un vaso de vino blanco y lo cocemos durante 8 minutos. Después trituramos todo y lo colamos por el chino. Ponemos el líquido resultante en una olla y añadimos el arroz Riso Gallo Arborio.

Cuando el arroz empiece a dorar echamos el otro vaso de vino, sin olvidar nunca dejar de remover el contenido de la olla. Cuando el vino se evaporé  continuamos la cocción con el caldo de pescado aproximadamente unos 16-18 minutos. Siempre añadiendo otro cucharón de caldo y removiendo hasta que se evapore, momento en el que se echa otro cucharón. Es importante evitar un exceso de líquido en la olla, pero tampoco ha de quedar seco. El risotto debe quedar ligado, por ello es necesario un arroz como el arborio que cede lentamente el almidón.

Cuando queden unos 4 minutos para terminar la cocción, añadimos las colas limpias de las gambas, las almejas y un poco de zumo de naranja.

Revisamos el punto del arroz y, si está correcto, lo retiramos del fuego. Ponemos a punto de sal y pimienta y terminamos el plato.

Sugerencia de presentación: Servir el risotto decorado con pieles finas de naranjas y un poco de menta fresca.


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Para esta receta:

ARBORIO 1Kg